Masih dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H nih, kali ini ada resep masakan daging kurban yang praktis, enak, dan mudah, Moms. Adapun inspirasi resep masakan ini datang dari seorang selebriti chef, Firhan Master Chef, yang telah berseliweran di sosial media TikTok dan diposting pada 15 Juni 2024.
Sop Daging Kuah Kental
Bahan rebus daging :
- 1 kg daging (kambing atau sapi)
- 1 liter air
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 4 batang sereh
- 8 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Bumbu halus dan presto :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 12 cabe keriting (sesuaikan selera)
- 4 buah pekak (boleh dilanjut jika tidak ada)
- 5 batang sereh
- 12 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 liter air
- 2 sdm kaldu sapi bubuk
- 1-2 sdt garam
- 3 sdt gula
- 2 sdt penyedap kaldu jamur
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml susu (boleh pakai/tidak, sesuaikan selera. Masukkan di akhir)
- 60 ml santan (masukkan di akhir)
- 2 sdm minyak kelapa (masukkan di akhir)
Bahan pelengkap :
- Kentang goreng
- Tomat
- Seledri
- Daun Bawang
- Jeruk Limau
- Irisan bawang merah dan bawang putih
- Sambal
- Emping
Cara masak :
Pertama, rebus daging kambing/sapi untuk menghilangkan bau prengus, sisa darah, dan kotoran. Siapkan air dan masukkan semua bumbu rebusan bersama daging. Masak sebentar sampai menimbulkan buih-buih sisa lemak. Angkat dan tiriskan dagingnya saja.
Kedua, sangrai bahan bumbu halus dan presto terutama rempah-rempah. Lalu haluskan semuanya, bisa menggunakan blender atau diulek di atas cobek.
Ketiga, tumis bumbu halus tadi sebentar saja sampai mengeluarkan aroma. Angkat, lalu pindahkan ke panci presto atau panci berisikan air untuk masak bersama daging dan bahan lainnya.
Keempat, setelah daging dan bumbu halus-presto dimasukkan. Tambahkan air santan, minyak kelapa, dan susu (boleh pakai atau tidak, sesuai selera). Aduk secara merata. Masak hingga kurang lebih 30-60 menit atau sesuaikan dengan alat masaknya, ya Moms.
Kelima, siapkan bahan pelengkap. Potong dadu kentang goreng, iris tomat, daun bawang, dan seledri. Moms bisa goreng sebentar dengan sedikit minyak irisan bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan. Lalu, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih tadi ke dalam panci presto setelah tanak.
Terakhir, sajikan bersama dalam satu mangkok. Nikmatnya dimakan saat masih panas bersama anggota keluarga lainnya.
Yuk dicoba dan happy cooking, Moms!
Source :
https://www.tiktok.com/@firhan_ashari/video/7380670556561034502
0 Komentar :
Belum ada komentar.