Inspirasi

Kenali Jenis Piring Jaman Now Dan Fungsinya

Kenali Jenis Piring Jaman Now Dan Fungsinya
FOTO: Freepik

Di jaman modern ini, semakin banyak jenis piring yang sering masyarakat gunakan di meja makan. Mulai dari piring yang besar sampai piring kecil, setiap piring ada perannya masing-masing, lho.

Yang jelas, piring-piring tersebut mempunyai manfaat yang berbeda dengan keindahannya tersendiri. Piring-piring ini membuat momen makan jadi lebih istimewa. 

Piring berguna untuk makanan pembuka, camilan, makanan utama, dan makanan penutup. Semua disajikan dalam jenis piring yang berbeda-beda. Begitu juga di dalam etika makan, yang biasa kita kenal table manner.

Berikut jenis piring seperti yang dilansir webstaurantstore.com

Dinner Plate

Dinner adalah salah satu waktu makan utama dalam sehari, oleh karena itu nama dinner plate artinya piring yang digunakan untuk makan menu utama.

Piring untuk makan utama atau main course adalah piring yang berbentuk lingkaran, berukuran besar, dan memiliki diameter sekitar 26 cm.

Piring makan utama ini besar karena fokus utama saat kita makan. Biasanya disajikan untuk hidangan pokok. Mulai dari ikan, ayam, sampai daging. Ukurannya yang besar memungkinkan untuk menata hidangan utama dengan lebih leluasa.

Banyak orang yang menggunakan jenis piring ini untuk makan siang, makan malam, dan sarapan.

Dessert Plate

Jenis piring yang sering digunakan dalam acara jamuan formal dan informal ini disebut juga dengan luncheon plate. Fungsinya sangat beragam, bisa digunakan untuk makanan pembuka, camilan, atau sebagai makanan penutup.

Ukuran standar dessert plate berdiameter sekitar 6 cm hingga 8 cm. Seringkali kita temui di acara resmi seperti pernikahan, pesta kelulusan, bisnis, atau acara lainnya. Piring ini dibuat sempurna untuk hidangan penutup,  agar tamu dapat menikmati sajian dengan nyaman.

Disajikan menjelang akhir makan, setelah hidangan utama dinikmati. Cocok sekali digunakan untuk buah potong, pudding, kue basah, kue kering, dan hidangan penutup lainnya.

Appetizer Plate

Biasanya disajikan pada awal mau makan, atau selama jam sebelum menu utama dihidangkan. Makanan pembuka biasanya menggunakan piring kecil atau tasting plate yang biasanya berukuran diameter sekitar 4 cm hingga 7 cm.

Ukuran piring dipilih tergantung jenis makanan yang disajikan. Piring yang lebih kecil, sekitar 4 cm hingga 5 cm, idealnya untuk makanan pembuka seukuran finger food atau makannya yang habis dengan sekali gigit.

Sedangkan piring yang lebih besar, sekitar 6 cm hingga 7 cm dapat menampung porsi yang sedikit lebih besar atau sajiannya lebih banyak. Biasa digunakan untuk roti, keju atau buah.

BnB Plate

BnB plate kepanjangan dari Bread and Butter, atau piring khusus untuk roti dan mentega. Jenis piring ini juga disebut sebagai side plate atau quarter plate karena sering diletakkan di sebelah kiri garpu.

Dari segi bentuk, BnB plate masih berbentuk bulat seperti piring lainnya, hanya dengan diameter yang lebih kecil, yaitu sekitar 15 cm.

Salad Plate

Sesuai dengan namanya, piring khusus untuk sajian salad sebelum hidangan utama. Piring ini berukuran lebih kecil dibandingkan piring makan, sehingga cocok untuk porsi individu berupa sayuran segar, buah-buahan, dan menu salad lainnya,

Salad plate memiliki bentuk yang bulat atau kotak dengan dua jenis ukuran. Yang besar berukuran sekitar 22 cm dan yang kecil berukuran sekitar 20 cm. Pinggiran piring yang terangkat di sekelilingnya untuk mencegah makanan tumpah atau tergelincir dari piring.

Soup Plate

Bila diperhatikan, bentuk soup plate tampak sangat berbeda dibandingkan dengan jenis piring lainnya.

Hal ini dipengaruhi oleh fungsi utamanya sebagai wadah sup, sehingga memerlukan bentuk yang lebih fungsional seperti mangkuk.

Perbedaan jenis soup plate untuk jamuan formal dan informal, di mana biasanya pada jamuan formal menggunakan soup plate yang lebih pendek ukuran mangkuknya.

Fish Plate

Sesuai namanya, jenis piring ini khusus untuk penyajian ikan. Fish plate sangat mudah dikenali karena bentuknya yang lonjong, dengan ukuran yang beragam panjangnya.

Karena fungsinya untuk menyajikan ikan, maka ukuran fish plate pun disesuaikan dengan ukuran ikan yang disajikan.

 

Sumber:

https://www.webstaurantstore.com/guide/1060/types-of-plates.html 

https://www.ruparupa.com/ms/artikel-jenis-piring

0 Komentar :

Belum ada komentar.