Kesehatan Ibu

Hubungan Makin Romantis dan Sehat Berkat Cokelat

Hubungan Makin Romantis dan Sehat Berkat Cokelat
FOTO: iStock

Suka cokelat, nggak Moms? Pasti suka dong, ya. Siapa sih yang nggak suka cokelat? Apalagi cokelat juga bisa bikin Moms awet muda, bikin hubby makin dekat dan pinginnya sayang-sayangan terus.

Boleh dibilang, hampir semua kalangan suka cokelat, bahkan kucing pun ada yang suka cokelat. Selain enak, cokelat juga menyimpan berbagai manfaat bagi tubuh, mulai dari meningkatkan mood hingga menjaga kesehatan jantung.

Cokelat merupakan olahan biji kakao yang dipanggang, digiling, lalu dibentuk menjadi cairan, pasta, atau dalam bentuk balok.

Namun dari semua jenis cokelat, dark chocolate atau cokelat hitam adalah yang paling dianjurkan karena lebih sehat.  Cokelat hitam sejak lama direkomendasikan bagi yang mau opsi lebih sehat, karena mengandung antioksidan, vitamin, serta mineral yang baik bagi tubuh.

Cokelat hitam berbeda dari jenis cokelat lainnya, yang sebagian besar diolah dengan penambahan gula, susu, dan lain sebagainya. Alih-alih mendapatkan manfaat cokelat bagi kesehatan, konsumsi cokelat dengan aneka campuran nggak sehat ini jelas berbahaya bagi kesehatan.

Seperti yang dikatakan dr. Dyah Novita Anggraini pada klik dokter, “Jika ingin merasakan manfaat cokelat, konsumsilah dark chocolate tanpa penambahan gula berlebih.”

Lalu apa saja manfaat cokelat bagi kesehatan? Yuk kita ulas satu persatu Moms.

Kaya akan mikronutrien

Cokelat hitam mengandung berbagai macam mikronutrien. Di dalam 100 gram cokelat hitam terdapat 11 gram serat, 12 mg zat besi, 230 mg magnesium, 2 mg mangan, 73 mg kalsium, dan masih banyak lagi.

Selain mengandung delapan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, cokelat juga menyimpan berbagai vitamin, termasuk Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B12 dan Vitamin K.

Efek stimulan bagi tubuh

Kakao adalah bahan dasar cokelat yang memiliki beberapa komponen dengan efek stimulan bagi tubuh.

Efek stimulan tersebut termasuk kafein, yang merupakan stimulan fisik, pencernaan, dan otak. Cokelat mengandung teobrimin, yaitu senyawa yang mirip dengan kafein, namun efeknya lebih lemah.

Senyawa ini bersifat stimulan terhadap sistem syaraf pusat, sehingga mampu membuat kita lebih waspada dan terjaga.

Meningkatkan mood

Manfaat cokelat yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga banyak orang. Cokelat dikenal mampu memperbaiki mood dan suasana hati.

Khasiat cokelat diperoleh dari beberapa kandungan cokelat yang memiliki efek antidepresan.

Komponen feniletilamin pada cokelat dikenal dapat meningkatkan mood. Selain itu, magnesium juga memiliki peran untuk menjaga keseimbangan mood agar tetap stabil.

Mengandung antioksidan

Selain sayur dan buah, cokelat juga merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung antioksidan. Bahkan, cokelat mengandung lebih banyak variasi antioksidan ketimbang makanan lain.

Antioksidan yang terkandung di dalam cokelat adalah polifenol, flavanol, katekin dan sebagainya. Kandungan antioksidan cokelat dapat melindungi sistem kardiovaskular tubuh dan bantu mencegah kanker.

Mengontrol tekanan darah

Kandungan flavonoid pada cokelat dapat menstimulasi endothelium, yakni dinding arteri untuk memproduksi nitric oxide (NO).

Peran NO sendiri adalah mengirimkan sinyal agar terjadi relaksasi arteri, sehingga menurunkan tekanan darah. Inilah alasan mengapa salah satu manfaat cokelat berperan untuk mengontrol tekanan darah.

Meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL)

Manfaat cokelat untuk kesehatan lainnya adalah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL di dalam tubuh. Kakao juga telah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL secara signifikan.

Hal ini terjadi karena kandungan cokelat, yaitu sterol dan flavanol, dapat masuk ke pembuluh darah dan melindungi lipoprotein dari kerusakan sel.

Meningkatkan kesehatan jantung

Dengan menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, secara langsung kakao berfungsi meningkatkan status kesehatan jantung.

Untuk efek jangka panjang, manfaat cokelat berpotensi menurunkan resiko kematian akibat penyakit jantung.

Manfaat makan cokelat yang satu ini juga sudah dibuktikan oleh penelitian yang diterbitkan dalam Journal Clinical Nutrition.

Penelitian tersebut menemukan orang yang mengonsumsi cokelat hitam lebih dari 5 kali seminggu mampu menurunkan resiko penyakit jantung sebanyak 57%.

Meningkatkan memori otak

Studi menunjukkan lansia yang diberikan ekstrak kakao dengan kandungan flavonoid tinggi dapat mengalami peningkatkan fungsi kognitif yang signifikan. Pasalnya, flavonoid bekerja dengan meningkatkan peredaran darah ke otak.

Selain itu, kandungan kafein dan teobromin di dalam cokelat mampu meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek. Karena alasan tersebut, manfaat cokelat disebut-sebut dapat meningkatkan memori otak.

Membantu penderita alzheimer

Sebuah studi menemukan konsumsi cokelat dapat memperbaiki kerusakan yang terjadi pada penderita Alzheimer, walaupun efeknya tidak signifikan.

Menghambat penuaan dini

Tingginya kadar antioksidan di dalam cokelat dapat membantu menghambat penuaan yang terjadi seiring pertambahan usia.

Penuaan ini bisa tampak dari luar seperti, keriput dan kulit kendur ataupun yang tidak tampak, seperti penuaan pada sel-sel tubuh.

Kandungan zat mangan yang tinggi pada kakao juga berperan dalam produksi kolagen, yaitu protein yang dihasilkan untuk menjaga kulit tampak muda dan sehat.

Hebat kan manfaat dark chocolate? Siapa yang nggak bangga kalo Moms awet muda? Tentunya hubby pinginnya makin dekat dan lekat terus gara-gara  efek cokelat hitam. Sooo romantic     

 

Sumber:

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/the-benefits-of-having-a-healthy-relationship-with-chocolate

https://www.halodoc.com/artikel/11-manfaat-coklat-untuk-kesehatan-meningkatkan-mood-hingga-kognitif

0 Komentar :

Belum ada komentar.