Makanan lebaran di Indonesi identik dengan opor ayam, rendang, atau sayur-mayur berbau santan. Padahal santan merupakan bahan makanan yang mengandung kolestrol tinggi.
Daripada Moms bingung tapi tetap ingin makan enak, berikut ini resep makanan lebaran yang dijamin rendah kolestrol. Yuk simak resep-resep di bawah ini;
Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Bahan :
- 1 ekor ayam potong jadi 6 atau 8 bagian (sesuaikan selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jeruk nipis
- 1 batang serai digeprek
- 1 ruas lengkuas digeprek
- Air, gula, garam, dan bumbu penyedap secukupnya
- Fiber crème (pengganti santan)
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit (sebagai pewarna kuah, boleh diskip)
- Garam, gula, bumbu, dan minyak goreng/kelapa sesuaikan selera
Cara Membuat :
Marinasi ayam dengan garam, air, dan perasan jeruk nipis. Jeruk nipis berguna agar daging cepat matang dan tidak bau amis. Goreng ayam diminyak panas. Namun bila Moms tidak mau menggoreng ayam, cukup campurkan ayam nanti dengan bahan halus.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan daun jeruk, salam, dan serai. Aduk rata hingga harum dan wangi.
Masukkan ayam, fiber crème, dan tambahkan air secukupnya. Beri bumbu garam, merica, dan gula. Sesuaikan selera. Angkat dan tiriskan.
Sajikan opor ayam dengan bawa topping bawang goreng
Resep Rendang
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1 ons cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 serai
- 1 bungkus Merica bubuk
- 1/2 Ketumbar
- 1/2 potong gula merah
- 1 sacet kecap
- Air secukupnya
- 1/2 ons Kemiri
Cara Membuat :
Potong daging sapi dan tulang-tulang sesuaikan selera Moms dan kebutuhannya. Tumbuk daging atau Moms bisa gunakan panci presto terlebih dahulu. Rebus kurang lebih sampai 30 menit. Kemudian tiriskan. Bisa juga jika Moms sudah memotong daging, rebus dengan panci biasa sebentar untuk menghilangkan bau daging dan membersihkan daging. Hindari mencuci daging dengan air ya Moms.
Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan daging yang telah direbus dengan panci presto atau yang sudah dicuci bersih.Tambahkan air secukupnya. Rebus hingga daging empuk kurang lebih selama 1jam.
Cicipi rasa apabila sudah pas rendang siap disajikan.
Resep Gulai Ayam Tanpa Santan
Bahan :
- 1 kg ayam potong menjadi 6 atau 8 bagian sesuaikan selera
- 5 buah cabai merahbesar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji kemiri sangrai
- Bawang goreng
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm kunyit bubuk
- Air asam jawa secukupnya
- 5 helai daun jeruk
- 3 batang serai
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat :
Potong sesuai selera ayam potong dan cuci bersih, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tumis semua bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe dan tambahkan kunyit bubuk.
Aduk rata, jika tumisan sudah harum, masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya. Masukkan gula, garam, kaldu jamur, aduk dan koreksi rasa.
Masukkan air asam jawa dan koreksi rasa, jika sudah pas tutup wajannya agar bumbu dapat meresap sempurna. Jika air sudah susut, tambahkan bawang goreng dan gulai ayam siap dihidangkan.
Source :
https://www.haibunda.com/moms-life/20240328081657-90-332919/7-resep-menu-lebaran-tanpa-santan-yang-tetap-enak-dan-rendah-kolesterol
https://timesindonesia.co.id/kuliner/491871/8-resep-makanan-lebaran-tanpa-santan-tetap-sehat-dan-nikmat
0 Komentar :
Belum ada komentar.